
Château Le Prieuré est une propriété de 12 ha située à proximité immédiate de la cité médiévale. Les vignes s’épanouissent sur le plateau calcaire de Saint-Emilion et sur les coteaux argilo-calcaire exposés sud. C’est un site unique et exceptionnel jouissant d’une vue panoramique sur la vallée de la Dordogne. On y accède en 5 minutes à pied en partant de la porte Brunet qui ouvre l’accès est du village de Saint-Emilion. Une palette de divers éléments de biodiversité contribue à la richesse du site : murets en pierre, haies, arbres fruitiers, terrasses, bosquets…

Merlot90%
Cabernet Franc10%
L’encépagement est composé de 90% merlot et 10% de cabernet-franc. L’âge moyen du vignoble est de 33 ans. Nous travaillons en sélection massale pour les dernières plantations. Nous nous inscrivons dans la recherche d’une expression optimale du terroir dans nos vins, en cherchant à préciser millésime après millésime la compréhension et le respect de l’équilibre entre la vigne, le sol et l’environnement.
26Parcelles
26 parcelles distinctes composent cette propriété-jardin. Qui plus est, nos pratiques s’adaptent à l’échelle intra-parcellaire pour une prise en compte de chaque unité de terroir répondant différemment aux conditions climatiques de chaque millésime.
Majoritairement situé sur le plateau de Calcaire à Astéries, le vignoble affiche également un certain relief dès lors que l’on s’éloigne du plateau au profit de sols à texture fine issus d’argiles et calcaires de Castillon. Ces parcelles bénéficient alors d’une exposition Sud, particulièrement favorable à la maturité des raisins sur ces terroirs naturellement plus frais. Ces 26 unités parcellaires se situent entre 56 m et 100 m d’altitude. Différentes orientations, différentes expositions, forment une palette de parcelles aux caractéristiques diverses qui vont venir enrichir nos assemblages de façon unique selon chaque millésime.

EnjeuxEnvironnementaux
Nos
pratiques
Nos pratiques s’appuient sur des itinéraires agronomiques différenciés : semis de céréales ou de légumineuses, outils de labour adaptés, enfouissement ou non de l’enherbement inter-rang, paillage, consignes de taille et d’éclaircissage, fumure organique…
Introduction
du cheval
Certaines terrasses ou parties de parcelles en dévers ne pouvaient pas être travaillées mécaniquement par des tracteurs. Le cheval permet d’y passer. Au-delà de cet aspect pratique, l’introduction du cheval pour nos travaux du sol dès 2015 est un symbole fort de notre engagement qui vise à replacer l’homme et l’animal au cœur des vignes.


Engagement environnemental
Nous sommes engagés dans une démarche viticole vertueuse qui s’inscrit dans la sphère plus large des engagements HVE 3 et ISO 14 001 dans le cadre du SME des Vins de Bordeaux. Ils nous ancrent dans une démarche d’amélioration continue vis-à-vis de notre impact sur l’environnement et du bien-être des salariés.
Réduire les consommations d’énergie, systématiser le tri et le recyclage des déchets, prioriser la sécurité et la qualité de vie de nos salariés, de nos riverains et de nos consommateurs, sont aujourd’hui les éléments du quotidien de nos équipes.

Dans le
Chai
Au chai, nos interventions visent à respecter au maximum la matière première. Nos vendanges en petites bennes de 10 kg nous permettent d’acheminer un raisin en parfait état après un tri à la vigne si besoin, suivi d’un tri minutieux en entrée de chai avant éraflage. Nous vinifions dans de petites cuves en inox thermorégulées.
Nos extractions s’effectuent par doux microbullage. Nous accordons une attention particulière à l’équilibre entre la complexité aromatique et la structure tannique. Cette recherche va se prolonger dans nos élevages par l’utilisation modérée du bois neuf. 16 à 18 mois d’élevage en fût.